フィルウのクリスマスごはん

こんにちは!!
スタッフ犬、わかです。

おおいそがしですっかり遅くなってしまいましたが、
今年のクリスマスのフィルウごはんをご紹介します♪
f0150073_12335760.jpg

蒸し鶏のトマトソースがけ
〜ブロッコリーを添えて〜

作り方はとっても簡単。
トマトソースの材料を鍋に入れて柔らかくなるまで煮込んだら、
 食べやすいサイズに切った蒸した(茹でた)
ササミにお好みでかけて出来上がりです。

今回のトマトソースに使った材料は
・ホールトマト缶
・ブロッコリーの芯
・セロリ
・人参
・エリンギ
なんだそうです♪

味を付ければ、人も美味しく食べられますよ♪


さてさて、クリスマスといえばチキン!
もっと言うなら、フライドチキン!

ですよね〜。

もともとは本場のクリスマスでは
七面鳥をローストして食べるものなんだそうです。

七面鳥を食べる理由としては、
『鶏よりも大きいので、たくさんの人数のお腹を膨らませられるから』
という説や、
『アメリカに移住してきたばかりで食べるものに困っていた白人に
インディアンがプレゼトした食料の一つで、それ以後、
神に感謝するお祝いの席で七面鳥をローストするようになった』
という説があるようです。

日本では七面鳥ではなくチキンが主流ですよね。

それは、単純に流通の問題で七面鳥が手に入りにくいので
チキンで代用されるようになったってことみたいです。
そして、某会社さんの宣伝効果により
「クリスマスにはフライドチキン」
が日本に浸透したとかしないとか…。

まあ、私はおいしいごはんが食べらるなら
なんでもいいかな♡
f0150073_15292657.jpg
あ〜お腹いっぱい♪
お正月はどんなごはんが食べられるのかしら、と楽しみなわかです♡


by filou-trim | 2018-12-29 15:31 | Comments(0)

ペットを愛するお店 フィルウの看板猫 花 およびその仲間たちによる店内レポート&エトセトラ


by filou-trim
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る